随想西藏
对生活的选择可以有无数个。在一成不变的日子里,不指望能得到什么,我只选择净化。
眼前冰峰环绕,雪岭纵横。在茫茫的西藏,只要抬头,即见雪峰,这次西藏之行算是真正了却了我这个地道的南方人看一B艮雪山的夙愿。第一次这么近距离面对雪山,给人的第一感觉是惊喜不已,顿生激动。人在高原,就像云在天上,人已变得超凡脱俗,飘向高远。到了这里,就是一个新的开始。
西藏,离天最近的地方,最能改变人的思想感情的地方。
在每三平方公里只有两个人这种十分恶劣的生存环境下,我邂逅几位从四川阿坝州磕拜长头进藏者,他们脸上的笑容,就像高原上的阳光一样灿烂,瞬间拉近了我们之间的距离。攀谈中,从他们满脸幸福的言行和坚定矜持的眼神中,我感受到一种最朴素、最真切、最执著,同时也是最温暖的人性的声音,那就是占据了整个心灵的永恒的信仰。
人的生命说来也很简单,从空白到多彩,是因为包含了一颗灵动的心。在西藏的日子,你会忘记自己仅仅是一个过客,伴着随风张扬,被风刮得噼噼啪啪作响的经幡的悠长独唱,在那种飘升的感觉里,你看见了更远的将要到达的地方,被尘世纷扰的人们洗濯了心中的尘埃,抛弃一时的名利、荣辱、得失等等杂念,使心境清如一泓秋水。
大凡带了思想去西藏的人,都有苦行僧般朴素的追求,都愿意以不同的方式到那个地方去感受激情。在直贡寺的天葬台下,我们路遇十几位来自北欧的姑娘,她们从尼泊尔经樟木入境,在西藏境内风餐露宿,徒步了20多天。交谈中,她们对那些经过时间沉淀和淘洗的寺庙建筑、佛像、法器、经幡和民俗风情之类惊奇不已。她们说,还要到林芝、那曲看看。从纸醉金迷、光怪陆离、富丽堂皇的欧洲大陆来到东方文明古国,在探险的心理之外,是否为了寻找一种宁静的氛围,感受民族风情和历史的沧桑?她们在荒瘠中还体会到了什么?在用脚步丈量和用眼光触摸的同时,是否还会用心灵解读?在西藏广大的疆域中,阿里的古格是自然风光最美的地区之一。从公元1630年以后逐渐沦为废墟的古格王国,后期争斗与纷乱不断,对研究西藏历史、宗教和文化极具价值。夕阳下,强盛了700多年的王国文明,诉说着往昔的繁荣和告别世界的惨烈,漫溢着浓厚的文化气息,曾经留给了藏民族无比骄傲,至今还能从高原深处古战场的残垣断壁中感觉到昔日王朝高贵的庄严和藏传佛教的宏盛。经历了数百年的沉寂之后,我们在梦游历史般的感受中,从藏民神化了的高傲中能得到什么启示?现代文明是否就是古代文明的延续?一段辉煌的古代文明厚实、悲怆而沉重的历史是否仅仅就是为了留给现代人去凭吊感怀?
但愿谁也不要去破解这些永远没有谜底的谜!
永远深埋在历史的尘埃之下的,也许正是历史的悲哀所在。被渲染的西藏并不是真正的西藏,抵达之后才会发觉难以与现实契合,回来之后又会发现还有比原来想像中更多更真切的故事。
遥望西天,生存的磨砺,净化了思想,是否也就产生了精神境界?
内地人,几乎都会遭遇高原反应,可是我居然生活自如,这就是我与雪域高原的缘分吧!
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