龙潭寺的水很清,让水里交欢的鱼无法找到藏身的居所,龙潭寺的柳很绿,直到深秋,依然抚弄光阴翩跹多情。龙潭寺的传说很深,涓涓细流像讲述久远的故事,不论是当地的僧侣还是寺旁种田的黎民,随便一提龙潭两字,都有说不完的从前。朋友说,到龙潭寺,有两个时段最佳,一是晨间,一是傍晚。晨间可以看龙潭寺龙泉水风生水起,龙潭水波不兴,可是却会生些仙味十足的雾霭;傍晚时看一轮红晕满面的夕阳泊在水中,折射出五彩的光环。
昌宁工商局的朋友说,来昌宁得到龙潭寺坐坐,这一坐可以清心。于是抽出时间,在深秋的一个周末拜访龙潭寺。把目光泡在清澈的水中,浮燥的心便随之爽朗起来。龙潭寺里的水其实不大,属于涓涓细流那类,从山岩间流出聚集到一个人工塘里,远看像一面镜子,倒映出昌宁的天蓝蓝山绿绿。水中有一亭子,由于年代久远已经有些倾斜,禁止通行的牌子让游人只能远观。晨光将亭子倒映在碧水里,甚是好看,花朵在池子里灿烂地盛开,偶尔还有闭月羞花的蝴蝶随着花香翩跹。
绕池塘慢步,什么也不想,想什么都会被美丽的风景打乱思绪。然后沿石级蜿蜒而上,通过翠竹摇曳苍松挺拔的幽径,就到“大慈”寺。与所有寺宇一样,香烟缭绕,枯叶落地,建筑古雅、制工精细。窗棂精雕彩绘,龙、凤、麒麟形象逼真,神彩飞扬,栩栩如生。肃穆之情油然而生,八百罗汉个个活灵活现,僧尼忙着做折纸钱等活,似乎做到了充耳不闻,可谓一心一意。游人三三两两来回,有的跪拜,仿佛有一千种理由需要感恩;有的焚香,越烧越多,感觉就像在点燃一大堆的篝火;有的低语祈求,一脸虔诚不容置疑。八百罗汉仍然镇静自若,几尊观世音仍然我行我素。同行的朋友对龙潭寺有所研究,说1709年该寺重修后,到咸丰时凋零,1949年春,佛教信徒及地方乡绅新建于今址,1984年政府拨款修复,重塑佛像,组织僧尼
10余人移住该寺,使宗教活动得到正常发展。
朋友说的都在昌宁县志等资料文献中得到证实,当我翻阅龙潭寺的前世今生,发现有一笔写得很重,那就是明崇祯十二年,大旅行家徐霞客在他的《滇游日记》中载云:“望见右甸城,中悬南坡之下,城不大而颇高,亦边疆之雄也”。句中所说的“右甸城”也就是今之昌宁县城,在距县城正东五公里的丙镇龙潭山西麓,有一个秀水缠绕、苍松环抱的人间仙境,这就是人们时常向往和留恋的滇南第一奇观──龙潭寺。流水不老,老去的是尘世的人生,当我面对龙潭寺的流水,我无话可说,我知道,微波不惊的龙潭寺的水,其实翻滚着惊涛骇浪,据说此水出自澜沧江,它的源头在青藏高原雪域。
朋友说,龙潭寺的水在深夜还能听到波涛声,更多的时候能听到它轻轻叙语。特别是月明星稀的秋夜,水流声更动听,但是无论什么时候来听泉,最佳的位置是望山听泉亭。该亭从250多平方米大的池塘中央拔地而起,高7米,由大小不等的20根柱子支撑,亭子具有浓厚的古艺术,风格,蛟龙抱柱,雕花刻草,砖铜瓦瓴,气宇轩昂。如站立亭内面向南山,龙潭寺全貌尽收眼底,四面环山青松苍翠,泉流急涌碧波荡漾。
“望山听泉”亭之名也正由此而来。前人曾因此亭之妙绝,在亭中题一楹联云:“苇阴中千般翠色,松涛外一抹青天”。1981
年昌宁县人民政府拨出专款重筑围堤,翻新古寺,使之发生了日新月异的变化,景色更是迷人。我们站在亭前的平台,但见泉水澄澈如镜,堤畔绿草如毯,水中游鱼嬉戏,水面古亭展翼,气势宏伟,而不时掠过身边的松涛则带着一种苍茫的滋味。
专门来看龙潭寺泉水的人很少,来进香火的人却很多。就在我们要回宾馆之际,几位北方来的旅客手持心香从轿车出来,他们是听说龙潭寺“灵验”来祈求幸福的,不想,刚下车就遇上寺里泉水,便都陶醉其中。龙潭寺尽管没有专门的管理人员,但绿草丛中很难看到游客丢弃的废物,也没有大声喧哗的场面。朋友说,来龙潭寺可以留一样东西,我想了想,就留下一个祝愿,愿龙泉水碧绿永远,愿龙潭寺魅力不减;朋友又说也可以带走一样东西,我想了起,就带一杯水回到故乡,把水斟在心上,所有的日子都如龙泉水清澈爽朗。 |