龙陵印象

  之前对龙陵印象不深,有一座松山,当年日本人在此坚筑工事,欲与抗日军民顽抗到底,结果松山战役就进入我中学时代的《中国历史》,成为不可抹煞的一处风景。据说,天阴下雨,还能在黄昏时分听到松山鬼哭狼嚎,腾冲农民作家段培东说他真的听到过,真与假不得而知。
  到龙陵的当天,主人便带我们参观“抗日纪念馆”,纪念馆很小,却可以看到真正意义上的抗日纪念。日据点的雕堡还在,裸露的钢筋在雨水的浸淫中流下淋漓不止的锈水,布满苔癣的枪眼象一只只燃烧的眼睛。随着城市建设步子的加快,雕堡显得越来越微小,远远地看,好像是一堆被工地老板废弃的水泥沙灰。主人告诉我,当年雕堡可威风极了,四周都是平展的稻田,不知多少中国人倒在雕堡的机枪子下。
  纪念馆里一切都处于静止状态,不论是日军的先进武器,还是抗日军民小米加步枪的激情,都可以在一张张图片配以一件件实物中得到诠释,而让我感动的却是一些年龄不足十五岁的中国抗日童子军,他们身上背负着枪支弹药,脸上的笑容却生动无比,在他们脸上根本看不出丝丝恐惧,仿佛就是现实生活中那些从妈妈怀里撒娇完毕正在上学路上的孩子。
  滇西抗战的历史气息萦绕身旁,让我的一位同事泪水盈脸。主人说,你们出来机会难得,不能让你们在纪念馆里呆很长时间,不过每批客人到龙陵,都要带他们先到抗日纪念馆,因为那才是真正意义上的龙陵风景。是啊,处在和平的生活之中,听得太多的是对以权谋私者的责骂,想得太多的是自己的房子与职称;肉价随行就市的波动成为我们关心的头号新闻,捐资助学的款项越来越很不容易动用自己钱包里的一元一分。从纪念馆里出来,起码浮躁的心得到稍许的平静,心灵深处不说丛生多少感恩,也有对历史敬重几分。
  夜幕降临邦腊掌旅游度假区,无名的河水开始大声歌唱。放下行装,宽衣解带,便与无处不在的商业广告相逢,某某影星来过,某某领导人来过,我相信影星与领导人泡在温泉里当然舒服,因为都只是凡人啊,疾病一样会缠上他们。我泡到温泉中,闭眼什么都不想,管它是否饱含23种化学元素,也不管温热的水到底是真的“神汤”还是假的“奇水”。我这人一向好激动,暗自揣测是心脏疾病使然,邦腊掌热矿泉对治疗心脑血管疾病、高血压、低血压、冠心病都是好东西,我宁可信其有如此神效。同事们一个个泡进温泉里,不时传来啧啧赞美,他们大都年龄偏高,慢慢人生路上,稍不留心便被风湿性关节炎缠上,负累很多的生活到头来赠与人生最多的不是财富,而是大面积的腰肌劳损、腰椎间盘突出、神经损伤、肩周炎、坐骨神经痛等顽疾,有机会泡邦腊掌的温泉,算是不可多得的机遇。
  对温泉的功效细细了解下来,真切的感受到这应该算一座“天然医院”。花不多的钱便能享受康复身心的良药,还有什么医院比这更绿色更安全。一般医院疗养的是你身体某个部位的疾苦,而温泉则可以治本心的负累。泡在温泉中,复杂的思绪得以理顺、释放。因为,温泉带来的好处不仅是肌体的惬意,还有心灵的愉悦。
洗净周身疲累,美梦一枕天明。在黎明时分早起看绿树丛生的山野,那是另一种享受。作为滇西雨屏之称的龙陵,没有不落雨的夜晚,没有不结露珠的早晨,同样,环保做得很出色的龙陵,没有不结鸟语的大树,也没有不绽放花香的清晨。这时慢步温泉渡假区,阅读蜿蜒的溪流欢快的步伐,拜访温泉“大滚锅”的壮观,再度重温到邦腊掌温泉的神奇。
  回到故乡,梦里仍然是潺潺的水声。

 

 

 

 

 


 

 

 |中国摄影师|中国摄影在线|读图时代出版社|

建议显示模式调整为1024x768真彩色,字体大小中。建议使用IE6.0以上版本浏览。

《中国摄影师》版权所有,未经许可不得转载或摘编,违者必究。

(c) 《中国摄影师》 2000-2007制作