赏心悦目拾像徽州  2

    我管这次去往江西称做“拾像徽州”之行。("拾像",就是去拣风景去了,随地可拣到)
  到徽州遛上一遭是我多年的愿望,所以兴致勃勃背上相机扛上脚架,从黄山的屯溪向江西的婺源启了程。
  车行由安徽驶往江西.一进山里山外市间一切平泛枯竭的景象便无了踪迹。一时间涌现连绵奇山丽水漫浸在云烟间,其中还掩映着丛丛簇簇的毛竹与茶叶。瞬间就把人的全部感受给收服了。
  行至,兴致。  
    车行近江西,下了山。印象中左窗的车轮下就是一道溪涧.一条条瀑布贴着滚圆的山石幽幽的流,给整个山沟沟带来一种不见风的清凉。说是清凉,不如清净来的贴切。虽有些声音,水声、虫叫、鸟鸣,各种声腔门调细腻的搭配,有一声,无一声,无韵胜有韵,还和着半山溪畔的粉黛,颇有些挥墨山水之意境。这样的景象几乎接近静止的。美妙的难以用语言表绘,就更莫提我这拙笔落墨了。
    这次旅行,驻足了很多细节的地方,对于别人,大概获得了精神上的各种愉悦,而我仅仅是为拈点儿视觉中的潇洒罢了。自己感觉,对于这样的景象,最好的表达莫过于影像对人内心的影响,固然由心的拍了些片子,慢且漫的浸透吧。

 

 

  与去塞北的草原不同,气候暖了,色彩更加艳了,景别却小了好多。甚至与苏州的周庄同里都不同。这里自古就是地道的农村,不像别的地方,古来今看还能回想昔日的繁荣,这里却恒久的朴素。我们一行以紫阳为中心去了好多地方,李坑、江岭、庆源、思溪,算了算都是走马观花的看,惟有庆源算是有了肌肤只亲,住宿了一宿。我们投宿在一家詹姓村民的家中,到的时候已是日落,抬头就能望见悬在头顶的银河,才意会到整个村落是在山上的。村巷道路很窄,跟随着车灯我们到了他的家,主人热情招待,一一安排好安顿的房间就召唤我们上到楼顶,等待这一行最正宗的徽菜去了。虽然这一切是付了钱的,但价钱便宜,招待热情让我们都感到值的很。


    由于是山里,在物顶要穿件稍厚的衣服,我们围在一起,享用米酒还有一桌地道的小炒。饭罢,四周黑雅雅,但早已为拍摄选定了角度,回房期待第二天的来临。

 

    在旅行中,我是最敏锐的一个,从部放过眼前能够发现的一切,哪怕是只奇怪的小虫。从来没有低下过头的我,来婺源之前我低了好久。一直在想象我要到达的地方将会是个什么样子。现在看来没有让我有丝毫失望的感觉,这感觉绝不是一个第一次来这个地方的普通游客对新鲜事物发出的感慨。这里与其他地方不同,更静谧,更质朴。

 

   早饭就罢,继续出发。别了投宿的人家始向了思溪。这又是一个我记忆清晰的村落,每个角落都另我留恋。

    

   思溪比起庆源可以说是富贾之地了,弹丸大小的地方自古来就住着诸多大户人家,不论庭院建筑修饰还是房间布局颇有讲究。毫不夸张的说,这是我几天走来看到的保存最完整,修缮最细腻的建筑群了。街巷高大的马头墙还在,大宅门梁上的雕龙花柱依然还清晰。可能是远的缘故吧,还是它太渺小,到访的游人不多。这另我们没有想到,与李坑比较,没有糟乱的人群,一切都原生的静。甚至静出了一种韵律。我哼着古筝的曲调,漫步伐穿过通济桥走进了巷子。

 

     真是静的很,就连这里的狗与猫都显的十分具有文化味儿。到不是趴在地上没精打采的看,而是庸懒。大概平日里陶醉在着静中,习惯了。

    听闻这里的香樟树与龙尾山的石头是出了名的特产,便跟随通行的朋友买了两个香樟木雕然后又跑到安徽的歙县买了块江西龙尾山产的歙砚,尤其是那块砚台,花了不少时间挑选,更是花了不少钱财。最终到成了我旅行的累赘,费劲力气保护,还重的吓人。现在回想起来那香樟木雕刻的玩意儿买少了,那砚台是晕了头才买这么大一块的。想了想,那“徽”商们真是会做买卖,好买的便宜货不劝你,到是卖那又重又难卖砚台的老板讲的热火朝天。我呢,还自以为颇懂石头孰不知道谁忽悠了谁,呵呵一笑然后叹息一下,买了就买了吧。


   

     观毕,一行人留影,告辞堂主人继续寻岁月赋予这片土地的痕迹去了。百年村落就是百年村落。今天依旧焕发生机。
 

   后来,我们回到了屯溪,趁着下午的时间赶去了歙县。还是那粉墙黛瓦,依旧那稻米小溪,但相比婺源一行显的袖珍了太多。现代人强加给一块土地旅游的名义,这游却显的苍白。所以简单一看,也没有怎么去拍。
徽州的这次旅行就这样简简单单,走了很多的路,山路、平路、水路,走着过、爬着过、淌着过、被追着打着跑着过,也拍了很多东西,累也罢,乐也罢,总之是赏心悦目,几人其乐融融啊。

 


 

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